Взыскать алименты можно с любого должника!

Алиментами признаются денежные выплаты, адресованные на содержание тем лицам, в отношении которых у должника возникает обязанность по их уплате. Это не только несовершеннолетние дети, но и нетрудоспособные родители, дети, достигшие 18 лет, но по объективным факторам неспособные обеспечить себя самостоятельно, в ряде случаев – бывшие супруги и иные члены семьи.

Правовые механизмы взыскания алиментов

Взыскание алиментов может происходить в добровольном либо принудительном порядке. Первый, конечно, предпочтительнее: должник самостоятельно предоставляет денежные средства по составленному у нотариуса либо простому письменному соглашению, по своему заявлению через бухгалтерию работодателя.

Взыскать алименты можно с любого должника!

Но, к сожалению, наибольшее распространение получает принудительное взыскание. Чтобы добиться его, нужно обратиться в суд с иском либо заявлением о выдаче судебного приказа. Приказное производство проще и быстрее – приказ выдадут уже через неделю после обращения. Но должник с легкостью сможет его оспорить или отменить, поэтому чаще всего алименты взыскиваются через исковое судопроизводство.

Взыскание алиментов на содержание детей в суде проходит несколько последовательных стадий:

  • Составление и подачу иска, где нужно отразить все значимые моменты: заключение брака и его последовательное расторжение (хотя алименты выплачиваются и при действующем супружестве), наличие общих детей, их возраст или состояние здоровья, доходы алиментщика, требование о размере и порядке выплат.
  • Участие в судебном процессе и получение положительного решения.
  • Направление исполнительного листа, выданного судом, в банк, работодателю должника или судебным приставам для принудительного исполнения.

Взыскание алиментов на супругу возможно в следующих случаях:

  • При ее беременности в момент брака и при его расторжении;
  • При наличии общего малолетнего ребенка (до 3 лет);
  • При обстоятельствах, которые препятствуют получению самостоятельного дохода (ее инвалидность либо необходимость ухода за ребенком-инвалидом) и в ряде иных ситуаций.

Если Вы попали в сложное правовое положение, и не знаете, как взыскать алименты с должника, уклоняющегося от своей обязанности, юридическая фирма «Советникъ» предлагает Вам помощь! Вместе мы найдем выход даже из самой сложной ситуации, связанной с уплатой алиментов!

 

Взыскать алименты можно с любого должника!
Оцените страницу
Рассказать друзьям