Возврат долгов — 7 основных этапов возврата долга юридических и физических лиц

Возврат долгов – что представляет собой эта процедура с юридической точки зрения

Многие люди оказываются в ситуации, когда необходимы денежные средства для какой-то цели, а собственных возможностей для этого нет. Тогда приходится брать в долг: у банка, какой-либо иной кредитной организации, или у частного лица. С этого момента, отношения между кредитором и должником регулируются Гражданским Кодексом РФ.

Естественно, любой кредитор ожидает, что взятые в долг средства будут возвращены в срок и на оговоренных условиях. Однако невеселая статистика указывает, что около 40 миллионов граждан России в данный момент имеют непогашенные кредиты! И эти данные относятся только к задолженностям перед банками, без учета «бытовых» долгов. Если согласие о добровольном возврате долга не достигнуто, возникает необходимость принудительного взыскания. Разумеется, это необходимо делать в рамках закона.

Существует две основные возможности взыскания задолженности: с помощью пресловутых коллекторных агентств и в судебном порядке. Мы не будем рассматривать первый вариант, поскольку деятельность коллекторов оказалась сильно скомпрометированной, и их полномочия недавно были существенно урезаны. Как же юридическому или физическому лицу вернуть свои деньги с помощью суда? Рекомендуем придерживаться семи основных этапов:

  1. Соберите документы, подтверждающие правомочность ваших требований о возврате долга. Это может быть договор кредитования, расписка, заверенная нотариусом, письменные показания свидетелей и т.п.
  2. Постарайтесь получить точную и проверенную информацию о финансовом положении должника. При этом можно пользоваться любыми способами, не запрещенными законом.
  3. Сделайте попытку досудебного урегулирования споров. Для этого напомните должнику о необходимости возврата денежных средств и укажите, что в случае его отказа вы будете вынуждены обратиться в суд. Можно использовать любые средства связи: электронную почту, телефон, СМС-сообщения.
  4. Отправьте письменное требование должнику («претензию») с напоминанием о необходимости погашения задолженности. Копию этой претензии оставьте себе, она может пригодиться в ходе судебного разбирательства. Постарайтесь, чтобы документ был составлен грамотным и точным «юридическим» языком, по правилу: «меньше эмоций, больше фактов». Если вы затрудняетесь, можно обратиться за помощью к профессиональному юристу.
  5. В том случае, если после ваших напоминаний или отправки претензии должник изъявил желание переговорить с вами, не упустите такую возможность. Главное условие: ведите себя спокойно, воздерживайтесь от эмоций, тем более, угроз. Новые условия погашения задолженности (если вы придете к согласию) обязательно нужно зафиксировать в письменном виде и заверить у нотариуса.
  6. Если все ваши усилия ни к чему не привели, придется обращаться в суд с исковым заявлением о взыскании задолженности.
  7. Если суд вынесет решение в вашу пользу, и оно вступит в законную силу, наступает последний этап: исполнительное производство. К сожалению, оно может длиться весьма долго, в зависимости от добросовестности судебных приставов и финансового состояния должника.

Предстоит взыскание задолженности? Обратитесь за помощью в нашу компанию!

Как видите, это довольно сложный и долгий процесс, отнимающий много времени, сил и нервов. Поэтому лучше не заниматься возвратом своих денег самостоятельно, а прибегнуть к услугам опытных и квалифицированных юристов. Компания «СоветникЪ» готова помочь вам вернуть долг! Все, что от вас потребуется – ответить на вопросы наших юристов и представить документы, подтверждающие правомочность ваших требований. А дальше мы все сделаем сами. Работаем мы ответственно и добросовестно, а стоимость услуг компании вполне умеренная.

Возврат долгов — 7 основных этапов возврата долга юридических и физических лиц
Оцените страницу
Рассказать друзьям