По каким основаниям лишают родительских прав?

К несчастью, иногда возникает такое положение, когда в интересах ребенка приходится применять основания для лишения родительских прав. Они регламентируются ст. 69, 70 СК, оцениваются и реализуются исключительно судебными органами. Такая процедура введена специально для того, чтобы беспристрастно оценить все обстоятельства и вынести решение, максимально гарантирующее защиту прав детей.

По каким основаниям лишают родительских прав?

Перечень и особенности применения лишения родительских прав

Лишать прав можно лишь родителей ребенка (обоих вместе или одного), поскольку в отношении лиц, их замещающих, действует порядок отстранения от выполнения обязанностей.

Список оснований для лишения прав расширению не подлежит, в него входят 6 положений:

  1. Совершение в отношении жизни и здоровья детей умышленного преступления.
  2. Жестокое обращение, воплощающееся в грубости, оскорблениях, физическом, психическом насилии, аморальных, половых притязаниях.
  3. Злоупотребление правами, когда родитель применяет их во вред ребенку: препятствует развитию, обучению, склоняет к противоправным действиям и преступлениям.
  4. Хроническое заболевание родителей алкоголизмом, наркоманией.
  5. Отказ забрать детей из роддома, приюта, больницы, интерната или иного аналогичного заведения, без достойных уважения причин.
  6. Уклонение от исполнения обязанностей родителя (обеспечения воспитания, обучения, развития, содержания), в том числе, злостная неуплата алиментов при отсутствии уважительного повода.

Естественно, процедура лишения таких прав сложна, требуются неопровержимые доказательства вины человека, учитывается ее степень. Допустим, если у гражданина сформировалась задолженность по алиментным выплатам, но в силу объективных обстоятельств (потеря работы не по вине должника, возникшая инвалидность или заболевание, препятствующее трудоспособности), за это прав не лишат.

Обратиться с требованием в суд о лишении статуса родителя могут только следующие субъекты:

  • Второй родитель.
  • Лица, выполняющие функции родителя (приемная семья, опекуны, попечители).
  • Представители прокуратуры.
  • Представители органов опеки и попечительства.

Если допустимы и имеются шансы на примирение, суд предложит срок для исправления кандидата на лишение прав. В течение этого срока поведение такого родителя будет строго контролироваться органами опеки. Конечно, его применяют только в тех случаях, когда оно не представляет собой угрозы для безопасности ребенка.

 

По каким основаниям лишают родительских прав?
Оцените страницу
Рассказать друзьям