Бракоразводный процесс: к чему нужно быть готовым?

Бракоразводный процесс: к чему нужно быть готовым?

Прекратить брачные отношения можно в заявительном порядке, по инициативе одного, обоих супругов или опекуна недееспособного мужа ли жены. Расторжение брака происходит либо через ЗАГС, либо через суд, иных путей нет. Регулируется бракоразводный процесс статьями Семейного Кодекса.

Когда можно на развод подать заявление в ЗАГС?

Такой порядок допустим в следующих ситуациях:

  • В браке нет детей;
  • Оба согласны на развод;
  • При подаче заявлении одним супругом, когда второй пропал без вести, признан недееспособным, отбывает наказание в МЛС сроком свыше 3 лет. По этим основаниям расторгаются даже те браки, где есть дети, не достигшие 18 лет.

Чтобы развестись в ЗАГСе, нужно написать заявление в орган по месту жительства либо по месту выдачи свидетельства по установленной форме, уплатить госпошлину, предоставить паспорт и свидетельство, а также документы, подтверждающие наличие особых оснований. Во всех прочих случаях брак расторгается судьей.

Бракоразводный процесс в суде

Когда между мужем и женой:

  • достигнуто соглашение о воспитании и содержании детей,
  • когда размер имущественных требований не превышает 50 тысяч рублей,
  • когда отсутствуют основания для развода в ЗАГС,

иск подается в участок мирового судьи по месту прописки ответчика. Либо истца, если у него на иждивении есть малолетний ребенок или по состоянию здоровья ему затруднительно обращаться в удаленные судебные органы.

При этом споры по алиментам, даже если они сопряжены с разводом, всегда рассматриваются по местонахождению истца! В иных ситуациях обращаться нужно в районный суд.

Не вправе подавать в суд на развод муж, пока его жена беременна или ребенок не подрос до года.

Нужно подготовить документы:

  • Иск с обоснованием развода и отражением существенных моментов (когда брак зарегистрирован, сколько имеется детей, причины – если это важно донести до судьи);
  • Квитанция об уплате госпошлины (600 руб. – за собственно развод, но если есть требование о разделе общей собственности, то сумма ее увеличивается);
  • Копии свидетельств о рождении детей, оригинал брачного свидетельства.
  • Ряд иных бумаг в обоснование заявленных требований.

Чтобы правильно подготовиться к процессу и эффективно защитить интересы заявителя и детей, рекомендуется заручиться профессиональной помощью! Юридическая фирма «Советникъ» будет рада оказать правовую поддержку каждому обратившемуся.

 

Бракоразводный процесс: к чему нужно быть готовым?
Оцените страницу
Рассказать друзьям