Признание права залога отсутствующим

Предприниматель являлся собственником доли в уставном капитале ООО. Это общество в качестве оплаты за выполненные работы получило от одного из застройщиков право собственности на квартиру.

В связи с планируемым прекращением деятельности фирмы владелец бизнеса заключил договор купли-продажи квартиры, по которому он выступи покупателем объекта, а ООО — продавцом. Условия договора предусматривали отсрочку оплаты по договору, в силу закона возникло обременение квартиры (залог в пользу продавца — ООО). Проблема клиента заключалась в том, что после того, как расчеты между сторонами договора были закончены, никто не обращался в Росреестр с заявлением о погашении записи о залоге.

В тоже время ООО (залогодержатель и продавец) было реорганизовано в форме присоединения к другому юридическому лицу, покупатель, ранее являвшийся директором и собственником ООО, потерял юридическую и фактическую возможность подать заявление от имени ООО. Ситуация усугублялась тем, что правопреемник продавца был ликвидирован.

Юристами в сфере недвижимости был инициирован судебный процесс, в рамках которого было заявлено требование о признании права залога отсутствующим. 17 мая 2018 года Калининским районным судом города Чебоксары было принято решение об удовлетворении заявленных исковых требований. Указанный судебный акт после его вступления в законную сил будет являться самостоятельным и достаточным основанием для погашения записи о несуществующем залоге.

Признание права залога отсутствующим
Сред.: 5, Голосов: 13
Рассказать друзьям