Арбитражный суд Волго-Вятского округа отказал во взыскании 3 857 000,00 руб. за поставку сушильных комплексов

27 октября 2016

Постановлением арбитражного суда кассационной инстанции оставлено без изменения кассационная жалоба индивидуального предпринимателя на решение Арбитражного суда Республики Марий Эл от 24.03.2016 и постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 27.06.2016 по делу № А38-6298/2015.

В юридическую фирму «Советник» обратилась компания-производитель сушильных комплексов пиломатериалов для защиты интересов в споре с покупателем товара. Покупатель требовал взыскания 3 857 000 рублей стоимости поставленного товара ненадлежащего качества по истечение срока гарантии.

Юристу удалось доказать, что после поставки товара покупатель по своему усмотрения и без согласования с производителем модернизировал товар, поэтому  первоначальный товар перестал соответствовать условиям «заводской сборки», в силу чего бремя доказывания наличия у переданного товара недостатков, их производственного и существенного характера перешло на покупателя. Суды установили, что покупатель не доказал наличия у работоспособного и эксплуатируемого оборудования существенных недостатков к требованиям по качеству и их производственный характер. В ходе рассмотрения дела в суде первой инстанции суд отклонил ходатайство покупателя о проведении судебной строительно-технической экспертизы, что явилось итогом активной позиции юриста по непосредственному исследованию доказательств в месте нахождения сушильных комплексов.

Рассказать друзьям