Судебным актом произведен раздел совместно нажитого имущества бывших супругов

Решением Калининского районного суда города Чебоксары от 14 ноября 2017 года по делу №2-82/2017 удовлетворены требования клиента юридической фирмы «Советник» о разделе совместно нажитого имущества — квартиры. В практике юристов по семейным спорам дела о разделе имущества бывших супругов являются достаточно распространенными, но не становятся от этого менее интересными, требуют к себе повышенного внимания.

Отступление от принципа равенства долей супругов

В рамках дела №2-82/2017 предметом раздела стала квартира, приобретенная супругами в браке. Ответчики и их представитель настаивали в суде, что средства, на которые был приобретен объект недвижимости, не являлись совместными. По версии стороны ответчика большую часть денежных средств бывшая супруга получила в дар от своей матери. Ссылаясь на это обстоятельство ответчики просили суд отойти от принципа равенства долей супругов при разделе имущества и отказать в иске.

Фальсификация письменных доказательств

Ответчиками в материалы дела был представлен договор дарения денежных средств, заключенный между ответчицей по делу (бывшая супруга) и ее матерью. Вместе с договором суду был представлен акт приема-передачи наличных денежных средств.

В практике юристов по разделу совместно нажитого имущества часто встречаются ситуации, когда процессуальные оппоненты фальсифицируют доказательства, чтобы усилить свою позицию. В рамках и этого дела подлинность документов вызвала вопросы у юристов: документ был датирован 2014 годом, однако на момент его предъявления (октябрь 2016 года) выглядел не естественно.

В рамках дела была назначена судебная техническая экспертиза документа, предметом которой стало выявление истинной даты изготовления документов. Полученные результаты проведенной экспертизы были однозначны и указывали на изготовление документа «задним числом».

Недопустимость доказательств

При разрешении спора по существу суд с учетом заключения проведенного экспертного исследования документа счел договоры дарения и акт приема-передачи денежных средств недопустимыми доказательствами. Исключение указанных доказательств позволило суду сделать вывод об отсутствии основания для нарушения принципа равенства долей супругов. Исковые требования были удовлетворены в полном объеме, удалось отстоять интересы клиента и не допустить нарушения закона.

Судебным актом произведен раздел совместно нажитого имущества бывших супругов
Сред.: 5, Голосов: 5
Рассказать друзьям