Обязанность родителя по содержанию своего несовершеннолетнего ребенка установлена статьей 80 Семейного Кодекса. Но практическая реализация этой обязанности часто сталкивается с проблемами: не все родители соглашаются добровольно предоставлять детям содержание, приходится обращаться в суд, а взыскать алименты иногда просто невозможно из-за отсутствия у должника дохода или имущества, а также при их сокрытии.
Как взыскать алименты на ребенка?
Нужно убедить должника составить в нотариальном порядке соглашение, которое обладает юридической силой исполнительного листа. Если это невозможно, придется действовать через судебные инстанции. Подать в суд требование об установлении алиментных выплат вправе:
- второй родитель;
- лицо, заменяющее родителя;
- органы опеки.
Сроки взыскания алиментов за истекшее время ограничиваются тремя годами: чтобы взыскать деньги за более ранние периоды, придется постараться (надо доказывать, что истец предпринял все меры для их получения, а должник злонамеренно уклонялся).
Обычно, когда родитель-должник имеет стабильный доход, алименты истребуются в долях к заработку: четверть – на одного ребенка, треть – на двоих, половина – когда детей больше.
При непостоянных ил отсутствующих доходах надо просить суд об установлении алиментов в фиксированной сумме. Ее обычно «привязывают» к МРОТ.
Судебный порядок реализовывается в виде приказного или искового производства, это во многом зависит от предъявляемых требований, а также от выбора заявителя.
Приказное производство характеризуется:
- Подачей заявления на выдачу судебного приказа к мировому судье;
- Самостоятельным требованием об установлении алиментов, не связанном с прочими спорами (установлением либо оспариванием отцовства);
- Суммой притязаний не более 500 тыс. руб.
Исковое производство предусматривает:
- Обращение с иском в суд района;
- Сочетание с иными требованиями (о разводе, о разделе имущества, об определении места жительства детей), хотя это необязательно;
- Обращение о взыскании фиксированных алиментных платежей либо в сумме, превышающей 500 тыс.руб.;
- Предпочтение истцом искового производства, а не приказного.
После удовлетворения заявленных требований надо получить в суде исполнительный лист и направить его для исполнения в районный отдел службы приставов по местонахождению должника. Чтобы взыскание успешно состоялось, приставу рекомендуется предоставлять любую известную информацию и оказывать содействие.