Установлено отцовство в Новочебоксарском городском суде, дело №2-1431/16

26 мая 2016

Частью 2 статьи 48 Семейного кодекса РФ установлено, что если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, отцом ребенка признается супруг матери, если не доказано иное.

В юридическую фирму «Советник» обратилась женщина с целью установления отцовства в отношении своего несовершеннолетнего сына. При получении свидетельства о рождении сотрудники ЗАГС  в силу ч.2 ст.48 СК РФ автоматически вписали отцом ребенка супруга, не являющегося биологическим отцом ребенка и с которым она фактически не проживала более 3 лет.

Семейным кодексом РФ закреплено, что каждый ребенок иметь право знать своих родителей (ч.2 ст.54 СК РФ). Юрист по семейным спорам обратился в Новочебоксарский городской суд Чувашской Республики с исковым заявлением об установлении отцовства, а также об исключении неверных сведений об отце в актовой записи о рождении. Суду были предоставлены бесспорные доказательства совместно проживания и ведения общего хозяйства, допрошены свидетели, предоставлены многочисленные фотографии. На последнем судебном заседании биологический отец признал отцовство. В ходе судебного разбирательства удалось избежать назначение ДНК экспертизы отцовства, что позволило сэкономить денежные средства доверителя.

На основании вступившего в законную силу решения суда об установлении отцовства наш доверить получила новое свидетельство о рождении. Указанным судебным актом также взысканы алименты на содержание ребенка в размере 1/4 дохода, начиная с даты обращения в суд.

Хочется отметить, что презумпцию отцовства супруга в отношении ребенка, рожденного в браке, можно опровергнуть только путем предъявления искового заявления в суд об установлении отцовства. В органах ЗАГС даже при согласии биологического отца и отсутствии возражений человека, указанного в качестве отца, невозможно внести изменения в свидетельство о рождении.

Информация о деле доступна по ссылке.

Рассказать друзьям